学校导航 高级搜索 宜春教育官方微博
最新要闻| 县区新闻| 学校新闻| 政务公开| 机构设置| 公告公示| 人事师资| 发展规划| 基础教育| 职成教育| 安全稳定| 资助财务| 教育督导| 党建工作| 教育改革| 教学研究| 招生考试| 教育装备| 电教信息| 后勤产业| 语言文字| 校园风采|
快捷链接| 便民服务| 办事服务|
在线访谈| 网上调查| 局长信箱| 政务微博| 我要咨询| 我要投诉| 信件反馈|
公告公示
您当前位置: 首页 >信息公开 >公告公示 >

关于遴选宜春市中小学生研学实践承办机构的通知

发布时间:2018-12-10 17:49:10 作者: 点击数:


宜春市教育局  宜春市旅游发展委员会

关于遴选宜春市中小学生研学实践

承办机构的通知



各相关单位:

为进一步规范我市中小学生研学实践,确保研学实践工作规范、安全、有序,宜春市教育局宜春旅游发展委员会联合对有意承办中小学生研学实践的机构进行公开遴选,通过遴选建立宜春市中小学生研学旅行承办机构推荐目录,供中小学校选择。现将有关事项通知如下:

一、参加遴选的基本条件

1.在宜春市境内注册、有合法经营资质(营业执照和旅行社业务经营许可证)的旅行社法人单位,有较丰富的从业经验。

2.有固定的经营和办公场所,经营场所不少于100平方米。旅行社须符合《旅行社国内旅游服务规范》(LB/T 004 -2013)和《旅行社服务通则》(GB/T31385-2015) 的要求

3.有完善的安全出行保障制度和应急管理预案,有处置突发事件的办法措施,连续三年内无重大质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及重大安全责任事故。

4.具有健全的组织管理机构,设有研学实践的专业部门和专业师资及管理队伍。配置项目管理人员、安全员、研学指导师、校外教育专家、导游等,开展安全教育和安全防控工作,为中小学生提供研学实践教育服务和生活保障服务。从业人员应具有应急救护的基本常识和基本技能。

5.有完备的研学实践课程体系和研学线路,有承接教育部门大规模中小学生活动或1000人以上中小学生研学团队经验。

6.有投诉处理制度,并确定专职人员处理相关事宜;有投诉电话、投诉处理程序和时限等信息;有投诉信息档案和回访制度。

7.产权明晰、资产优良,能够承受市场管理风险。旅行社责任险必须是国家统保示范项目的产品,单次事故赔付限额应不低于1000万元,单人单次赔付限额应不低于60万元;购买意外伤害险单人单次不低于30万元。

8.选用具有道路旅客运输经营资质企业的旅游包车,并已向公安交警部门和交通运输部门报备,取得《道路运输经营许可证》。

9.与基地(营地)签订旅游服务合同,并有基地(营地)提供合法有效的相关证照资料,切实按照合同约定履行义务。

10.如有国家旅游局许可经营出境旅游业务资质,可申请参加宜春市教育局直属学校学生出国(境)研学推荐目录的遴选。申报材料需增加提供国际游学课程体系以及能证明本机构国际游学优势的相关材料,遴选程序与遴选中小学生研学实践承办机构同时进行。

二、遴选有关程序

遴选工作按照以下程序进行:

1.书面申请。凡符合上述条件的机构,可向宜春市教育局提出书面申请报告,并填写申报表。

  (1)申报表(见附件1)

  (2)工商营业执照(正副本)

  (3)业务经营许可证(正副本)

4)机构法定代表人身份证 

5)社保人员花名册(从宜春社保服务平台下载后加盖公章)

  (6) 2015年至2017年财务审计报告 (经会计师事务所审计)

7)研学指导教师资料(研学指导教师不少于5人,至少有1名具有教师资格证资料)

8)旅行社导游及员工(不少于20人)资料

  (9)有多次承接大规模中小学生活动或1000人以上中小学生旅行团队经验(典型案例)

10)研学实践精品线路及研学课程设置资料(根据课程设置五大类别提供5个以上研学实践课程方案)

11)服务质量承诺书

12)市级以上旅游管理部门近三年无服务质量投诉证明材料

13)与取得《道路运输经营许可证》的企业签订旅游包车合同

以上材料,申报单位需提原件和复印件,复印件一式3份,原件核对后归还申请机构。

2.资格初审。宜春市教育局对申报资料进行初审,确定进入推荐目录管理考察名单。

3.考察评估。宜春市教育局会同旅游主管部门组织专家对初选入围的机构进行实地考察评估,主要考核机构的资质证照、综合实力、经营水平、制度建设、安全管理、员工队伍等方面的情况。

4.专家评审。专家组根据机构申报材料、机构负责人集中陈述情况以及现场考核结果等,按《宜春市中小学生研学实践承办机构评分表》要求(见附件2)予以综合评估根据得分高低并综合专家组意见确定进入推荐目录机构名单。

5.结果发布。审定结果在宜春教育网、宜春旅游政务网发布,并联合授牌。

三、注意事项

1.推荐目录有效期为三年,有效期满后由市教育局联合市直有关职能部门重新组织公开遴选。有效期间,实施动态管理,定期评估验收,结果作为准入和退出的依据。

2.有意向的机构请于2018年12月25日下午4:00之前,将申请材料上报至宜春市教育局基础教育科(宜阳大厦西座1418室),逾期视为放弃。

3.申请机构现场陈述4—6分钟,陈述时间另行通知。

4.承办机构在组织学生活动期间,若出现重大安全责任事故,必须承担相应的赔偿责任,并移出推荐目录,任何学校不再选择该机构承办研学活动。

5.建立研学实践承办方退出机制。“存在机构停止运营或失去相应经营资质”、“落实安全措施不力发生安全责任事故和重大服务质量投诉”、“线路和课程开发不力、管理不规范、课程未落实、课程实施年度评估不合格”、“学校及家长投诉超过5例或满意率在80%以下”、“擅自提高收费标准”、“弄虚作假获得推荐目录管理资格”、“不履行合同造成一定损失并侵犯学生权益”、“不服从主管部门管理等情况之一者,将移出推荐目录,取消研学实践承办资格。

附件:1.宜春市中小学生研学实践承办机构申报表

2.宜春市中小学生研学实践承办机构评分表

 

 

  宜春市教育局             宜春市旅游发展委员会

                   

    2018年12月10日

宜春市中小学生研学实践承办机构评分表.docx

宜春市中小学生研学实践承办机构申报表.docx

上一篇:宜春市教育局直属学校面向2019届毕业生招聘教师公告(附报名表)
下一篇:宜春市第二批校外培训机构白名单
关闭