2018年10月23日  星期二  农历九月十五  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
文件通知
您当前位置:首页>信息公开>政务公开>文件通知

印发《市教育局关于做好市政协2018 年部门民主监督工作的实施方案》的通知

发布时间:2018-04-08 11:16:46作者:浏览次数:5374

  宜教字〔201817 

印发《市教育局关于做好市政协2018 部门民主监督工作的实施方案》的通知

各县市区教育(社会事业)局、各市直学校,局各科室馆站:

现将《市教育局关于做好市政协2018年部门民主监督工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

宜春市教育局

201848

  

市教育局关于做好市政协2018

部门民主监督工作的实施方案

 

按照统一部署,市政协今年对我局工作进行民主评议并派驻民主监督员。为配合做好相关工作,切实改进工作作风,提高工作效能,加快推进全市教育改革发展,现根据《市政协2018年委派民主监督员工作实施方案》(宜协字〔20184号)和《市政协2018年开展部门民主评议监督工作方案》(宜协字〔20185号)要求,结合我局实际,特制订本实施方案。 

一、总体要求

全面对标党的十九大对新时代教育事业发展的总要求,紧紧围绕省委“建设教育强省”、市委“建设赣西区域性中心城市”的总体目标,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,推进教育公平,促进各类教育优质、协调、内涵发展。积极主动接受市政协民主监督,立足本职,开门纳谏,真纠真改,改进作风,健全机制,提升能力,确保民主监督取得实效,为建设美丽宜春决胜全面小康提供更加有力的人才支撑和智力保障。

二、民主监督内容

1.履行职责、依法行政情况; 

2.服务发展、为民为企办事情况; 

3.廉洁自律、行风建设情况; 

4.提案办理、政协意见建议采纳落实情况。

三、评议对象

市教育局(根据市政协工作要求,延伸至各县市区教育行政部门及各级各类学校)。

四、步骤方法

市政协民主监督工作从4月开始,到10月结束。我局相关工作分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(4月)

1.制定实施方案。制定市教育局迎接市政协部门工作民主监督的实施方案,明确迎评工作的各项任务和要求。

2.建立工作机制。成立市教育局民主评议工作领导小组,由局主要领导任组长,各班子成员为副组长,各科室馆站负责人为成员。领导小组下设办公室,明确专人具体负责联络工作,确保民主监督工作顺利开展。

3.召开动员部署会。召开动员部署会议,要求局班子成员、各科室馆站负责人,各县市区教育局分管局领导、办公室主任和市直学校校级领导等参加会议,邀请特约教育督导员列席会议。对民主监督工作进行思想动员,引导全市教育系统广大教职员工端正态度,积极配合民主监督工作。

(二)自查自纠阶段(4-5月)

1.主动征求意见。通过局“两微一端”等媒体,主动向各县市区教育局、基层学校、广大师生和社会各界广泛征求意见。

2.建立问题台账。按照征求意见收集的意见线索,结合12345”热线平台转来信访件、局治乱办收集的“三违”线索等,建立问题台账。

3.开展自查自纠。迎评工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)将问题台账,根据职能进行分解,集中转交各相关科室或单位进行自查自纠,并形成自查自纠书面整改报告,交领导小组办公室。

(三)监督整改阶段(68月) 

1.主动对接。由局领导小组办公室主动与市政协民主评议监督工作组对接,接收民主监督小组征集意见情况汇总反馈。

2.集中交办。召开市政协民主评议监督工作反馈情况整改布置交办会,集中宣布市政协民主监督小组反馈意见,逐条明确牵头领导和责任科室,逐条明确整改时间表、路线图,统一交办。对重点反映的情况和存在的问题,进行公开点评和公开承诺。

3.整改落实。对自查自纠、民主监督发现的情况和问题,以及收集的意见和建议进行归类整理,做到“件件有着落、事事有回音”,实行销号管理,逐条整改落实,办理情况及时反馈各位评议委员和民主监督员。

(四)民主评议阶段(9月)

积极配合市政协民主监督小组做好评议阶段的各项工作,并按要求提供民主评议相关资料,按要求参加民主评议会议。  

(五)整改总结阶段(10月) 

1.接到市政协评议和监督小组的评议和监督意见后,及时向全市教育系统通报被评议和民主监督情况,并根据评议中指出的问题制定措施,进一步强化整改,并向民主监督小组报告整改情况。

2.召开评议工作总结会议,总结经验和教训,完善规章制度,将市政协评议成果和政协委员意见建议,融入全市教育系统日常工作中,形成长效运行机制。

五、工作要求

(一)强化领导。形成主要领导要亲自部署、分管领导牵头负责、科室馆站具体承办、县市区教育局和市直学校延伸配合的工作体系。局党委会、局长办公会将专题研究相关工作。领导小组办公室(秘书科)要主动发挥统筹协调、上下沟通工作,机关各科室馆站,各县市区教育局和市直学校要在领导小组办公室的统一安排下,认真落实市政协民主监督的各项工作任务。

(二)主动作为。机关各科室馆站、各县市区教育局和市直学校要以本次民主监督工作为契机,主动改进工作作风,自觉提高工作效能;要广泛征求意见、改进工作、优化服务,做到未评先改、边评边改,充分展示教育系统良好形象,努力争取政协委员和社会各界对教育工作的理解、关心和支持,形成推动教育改革发展合力。

(三)密切配合。要全力支持、密切配合民主监督评议小组和派驻民主监督员开展工作,积极主动邀请民主评议监督小组成员和派驻民主监督员参与重大会议、督查、调研和特色活动,主动提供教育工作实际情况,为民主监督提供客观完整的信息和良好的工作环境,确保民主监督工作顺利进行。

(四)务求实效。要诚恳虚心听取民主评议监督小组、派驻民主监督员和各政协委员对教育工作作风、履职情况等方面的建议、意见和批评,对监督过程中反映出的问题,局机关各科室馆站,各地各校务必研究制定切实可行的措施,整改到位,并及时反馈。主要领导要亲自督办,分管领导要牵头负责。要建立问题台账,实行销号管理,切实转变工作作风,提高履职能力,为办好人民满意教育做出更大贡献。

                    
关闭