2018年8月17日  星期五  七夕  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
文件通知
您当前位置:首页>信息公开>政务公开>文件通知

关于印发《宜春市2018年教育脱贫攻坚 “春季攻势”行动实施方案》的通知

发布时间:2018-04-02 11:26:37作者:浏览次数:4016

 

宜教字〔2018〕14号

 

关于印发《宜春市2018年教育脱贫攻坚

“春季攻势”行动实施方案》的通知

 

各县市区教育(社会事业)局、市直学校:

现将《宜春市2018年教育脱贫攻坚“春季攻势”行动实施方案》发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  

                              宜春市教育局

2018年3月21日

 

 

 

宜春市2018年教育脱贫攻坚“春季

攻势行动实施方案

 

为全面贯彻落实省、市扶贫开发工作会议精神,根据《宜春市2018年“春季攻势”行动实施方案》和《江西省2018年教育脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》要求,现结合我市教育脱贫攻坚工作实际,制定实施方案如下。

一、目标任务

各地各校要在推进《宜春市“十三五”教育脱贫攻坚实施方案》、《宜春市教育扶贫再提升工程实施意见》的落实上下功夫,完成以下三项目标任务:

1.谋篇布局全年工作。对照《宜春市“十三五”教育脱贫攻坚实施方案》、《全市教育扶贫领域作风问题专项治理实施方案》明确的责任分工,制订完成本地、本部门落实2018年脱贫攻坚任务和作风问题专项治理的工作计划。

    2.排查找准工作问题。坚持问题导向,找出短板、查准弱项,深入自查自纠工作和作风问题,全面查遗补漏、边查边改。

    3.制定强化落实举措。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,坚持目标导向,确保思想不松懈、工作不松劲,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的举措,完善巩固脱贫成果、提升脱贫质量的常态化机制。聚焦义务教育均衡发展、精准识别、精准施策、精准帮扶和控辍保学,盯紧重点,扫除盲点,全面提升全市教育脱贫攻坚水平,全面加强教育脱贫攻坚工作。

二、工作重点

各地各校要抓住春季开学有利时机,部署落实今年教育脱贫攻坚任务,重点在三大方面发力。

(一)全面推行建档立卡学生信息化管理提升教育扶贫信息系统数据质量和管理水平,推进精准识别、精准施策、精准管理跃上新台阶。

1.建立精准扶贫信息管理队伍。各级教育部门、各学校要落实专职人员,负责教育精准扶贫信息数据网上录入和信息报送。其中学校要按照既确保数据及时准确录入、又坚决克服疲于填表报数问题的要求,指定专人落实一名专职信息员负责。

    2.保障精准扶贫信息数据对接。各地要加强与扶贫部门对接,持续做好全市建档立卡贫困学生台账和电子档案信息数据与扶贫部门数据的比对工作,与当地扶贫部门一道把住乡镇录入贫困学生数据这个关口,以乡镇为单位对当地国扶系统中有些相关建档立卡学生信息与乡镇扶贫办共同逐一进行核对、更新、完善,对一些不实信息进行及时标注和删减,完成存疑数据的全面核实核准和比对衔接,同步修订关联数据确保教育扶贫系统的数据与国家扶贫系统数据精准对接,准确反映和掌握各项精准扶贫政策到户到人落实情况。

(二)突出关键领域发起强劲攻势要按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在关键领域发起春季强劲攻势。

1.采取切实措施保障困难学生受教育和就业的权利。落实春季建档立卡贫困学生的各项资助政策,从制度上保证贫困孩子不会因家庭经济困难而失学。各地要以学校老师为主体,发挥政府保障作用,整合社会各界资源,建立控辍保学、排查解忧、结对帮扶机制,从情感、生活、学业等方面给予贫困家庭学生和留守儿童关怀、照顾。各级教育部门要在开学之际准确掌握贫困户子女辍学情况,建立好台账,并采取一人一策的帮扶措施,及时劝返,保留劝返过程资料,确保贫困户子女顺利完成义务教育,对因病因残无法随班就读的,应采取定期送教上门的方法。

实施建档立卡贫困家庭高校、中职毕业生初次就业全覆盖政策。按照“一生一策”原则,建立就业动态服务机制、开展个性化就业辅导和举办专场招聘会等形式,免费提供就业信息、就业指导、就业岗位和创业教育、创业担保贷款等全过程跟踪服务,帮助贫困家庭实现就业脱贫。春季各高校、中职学校要积极落实各项政策,保证2018年贫困家庭毕业生初次就业得到全覆盖。

2.监督落实义务教育薄弱学校改造等项目进展情况。各地应积极清查、监督“农村义务教育薄弱学校改造”、“农村义务教育均衡发展项目”、“农村中小学校舍安全保障项目”三大工程实施进度情况,按预期进度完成项目建设任务,使学生和家长尽早享受优良的办学条件。

3.继续做好支教服务工程和贫困学生结对帮扶工程。继续积极引入互联网+技术手段,搭建方便快捷的“心连心”爱心资助互动平台,精准建立爱心人士和特困学生资助关系,形成人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围,实现社会助学精准扶贫。

(三)推动作风问题专项治理按照国家、省、市扶贫领域作风问题专项治理重大部署,把展开专项治理作为“春季攻势”行动的重要任务。

    1.认真落实专项治理工作部署。按照2018年脱贫攻坚作风建设年各项要求,同步启动教育扶贫领域作风问题专项治理与脱贫攻坚“春季攻势”行动。各地各校根据要求,要完成制订专项治理《工作方案》,确保专项治理工作落到实处。

    2.全面排查扶贫领域作风问题。广泛听取意见、深入调查研究,根据国检、省评考核上年工作暴露的问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、省市派督察组发现的问题、新闻媒体曝光的问题、受理群众举报的问题等线索,全面排查梳理扶贫领域作风问题。

3.严格制订作风问题整改方案。对作风问题实行销号管理,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限、严明整改纪律,对扶贫专项资金项目问题强化自查自纠和同级审计。重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保脱贫攻坚作风建设年首战告捷,为全面系统清除教育扶贫领域作风问题、实现今年专项治理目标趟开路子。

三、行动措施

要对标中央政治要求、对表年度脱贫任务、对照肩负工作责任,强化开展“春季攻势”行动的工作措施。

(一)加强组织领导

各地、各校要将去年底成立的“百日行动”指挥部,转换为今年“春季攻势”行动指挥部,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变,全面负责各自领域“春季攻势”行动的组织领导和工作落实。

(二)开展三项活动

    1.开展扶贫慰问活动。有定点帮扶任务的单位领导干部要带队深入扶贫联系点和定点帮扶村,走访慰问贫困农户和基层扶贫干部、驻村帮扶干部;结对帮扶党员干部要进到贫困农户家中,帮助解决生活困难。

2.开展政策宣传活动.各级教育行政部门和学校要采取群众喜闻乐见的各种形式,通过政策宣传单张贴到户、发放到人等方式,大力宣传普及教育扶贫政策,深入拓展脱贫攻坚政策的知晓度和覆盖面,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。

    3.开展调查研究活动。各级各部门要将开展脱贫攻坚调研作为“春季攻势”行动的重要措施,参照中宣部寻乌调研模式进行“解剖麻雀”式调研,搞清“坚在哪里”“如何攻坚”,为谋划当年和今后三年脱贫攻坚工作提供依据、找准路子。 

    (三)落实扶贫责任

按照全省教育扶贫“省负总责、市、县(市、区)抓落实、各级学校推进和实施”工作机制,通过压实各级职责,一级抓一级、层层抓落实,进一步落实压紧一把手负总责的责任制,强化各级教育部门直接抓、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系。

(四)加强驻村帮扶管理

根据对上年部门定点扶贫和驻村帮扶考核情况,对帮扶成效突出和群众公认的激励表彰,在政治、工作和生活上落实关心关爱政策;对帮扶不力的坚决召回,兑现召回干部和派出单位“双问责”。完善驻村帮扶管理机制,强化第一书记队伍,优化驻村工作队配备,确保选得准、下得去、融得进、干的好。加强驻村帮扶干部与基层干部精准扶贫工作统一管理,强化合力攻坚工作机制。

(五)强化工作督察

加强日常监督,教育扶贫领导小组以建档立卡等贫困家庭子女就学状况、资助状况和就业状况为重点,对各地各学校教育脱贫工作实施进展和成效进行监测评价。对扶贫政策落实不到位、执行不力、形式主义、官僚主义、数字脱贫、优亲厚友等工作不严不实问题做到及时发现及时纠正

各地、各校要根据本实施方案,制订本地、本部门“春季攻势”行动的具体工作方案,并于4月25日前报我局资助科(扶贫办)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    

 送:市扶贫开发办、市教育扶贫成员单位。                     

宜春市教育局秘书科                      2018年3月29日印发 
关闭