2018年10月23日  星期二  农历九月十五  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
文件通知
您当前位置:首页>信息公开>政务公开>文件通知

转发省教育厅关于做好暑假期间 学校安全工作的通知

发布时间:2018-06-27 15:26:55作者:浏览次数:1083
 转发省教育厅关于做好暑假期间

学校安全工作的通知

  宜教电传字〔201850

各县市区教育(社会事业)局,各市直学校:

为切实做好暑假期间的学校安全工作,有效防范各类安全责任事故的发生,确保暑期校园平稳,学生安全,现将省教育厅《关于做好暑假期间学校安全工作的通知》(赣教电传字〔201844号)转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、提高认识,认真做好安全教育

暑假来临,各类学生安全事故风险增多:一是学生各类考试结束,假期返乡回家,玩水、游泳机会增多,溺水事故易发多发;二是天气炎热,室内电气设备使用频繁,易引发火灾事故;三是假期学生外出游玩机会增多,发生交通事故风险增大;四是过度接触网络,沉迷于成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等,造成行为失范、价值观混乱,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。五是假期校园内各类招生、办班活动易引发矛盾和纠纷,以及天气炎热极易引发学生中暑等隐患。

对此,各地各校要高度重视,要以对广大学生生命安全负责的态度,从维护校园安全稳定的高度,充分认识做好暑假前学生安全教育工作的紧迫感和重要性,把做好学生离校前的安全教育工作作为当前的一项重要工作内容抓紧抓实。各级各类学校要在放假前要按照省、市有关预防学生溺水的通知精神及行动方案,再进行一次防溺水安全教育。同时,组织教师对学校周边涉水区域进行一次排查,并将隐患台账报送教育主管部门及当地政府,在政府的统一领导下,及时落实隐患整改要对学生进行一次消防、交通、网络等安全教育,增强他们的防范意识和自我保护意识,预防各类意外伤害事故发生。结合暑期“万师访万家”活动的开展,重点关注远离父母监护的留守儿童的安全教育管理,积极与当地政府和村委会联系,给孩子确定代理监护人,确保孩子暑期安全。

二、全面排查,认真整改安全隐患

各地各校要牢固树立“安全自查、隐患自除、责任自负”的管理理念,暑假期间,组织一次系统全面的安全隐患排查,及时完成安全隐患整改,确保在开学前给学生一个安全舒适的学习、生活环境。一是要对学校消防设施、体育器材、活动场馆的安全情况进行一次全面检查,设施不全的要配齐,破旧的要更换,损坏的要立即修复。二是要对学校的校舍、楼梯、厕所、围墙、校内水域及在建工程进行一次排查,对D级危房要立即拆除,对BC级危房进行维修,经鉴定合格后方可投入使用。三是要对学校的锅炉、饮用水源、燃气、配电室、物理化学实验室等重点部位进行一次隐患排查,确定专人进行重点监管,以确保重点部位的安全。对排查出的问题隐患,录入“江西省学校安全工作平台”(重点考核),及时整改,及时核销。

三、强化责任,狠抓安全制度落实

暑假期间,各地各校要针对学校上一年度安全工作中暴露出的安全岗位责任不明确,责任体系不健全等问题,结合自身实际,遵照《中小学校岗位安全指南》,及时修订和完善学校安全管理制度,进一步落实安全岗位职责,健全学校安全管理制度,落实各项制度措施,切实将安全教育和管理融入到学校日常工作的各个环节,确保广大师生安全,确保校园和谐稳定。

各地各校要强化组织领导,严格值班、带班制度。暑假期间,要严格实行二十四小时值班制度和领导带班制度,值班人员和带班领导要坚守岗位,尽职尽责,保证通信畅通,遇有紧急重要情况必须及时逐级上报。各县市区教育(社会事业)局要对辖区内各学校暑假期间值班表进行备案。各市直学校将暑假期间的值班表(附件2)于76日前报市教育局。联系人:程继红,联系电话:3997812(传真)3997843,邮箱:ycaw2009@163.com

 

附件:1.省教育厅《关于做好暑假期间学校安全工作的通知》(赣教电传字〔201844号)

      2.市直学校暑假值班表

宜春市教育局

2018627

附件1

江西省发

 

发电单位

江西省教育厅

签批盖章

 

等级

特提·明电    赣教电传字〔201844

赣机发  

           

 

关于做好暑假期间学校安全工作的通知

 

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高校,厅属各院校:

6月底、7月初,全省学校相继放假。为切实做好暑假期间的学校安全工作,有效防范各类安全责任事故的发生,确保暑期校园平稳,学生安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视做好暑假期间学校安全工作

暑假期间,天气炎热,人员流动大,各类活动多,安全事故易发多发。如,假期校内留守学生、教职工人数少,校园治安安全压力大;学校校舍、食堂、实验室、危化品仓库长时间空置,电气火灾隐患多;假期学生返乡、回校和外出旅游,交通安全风险大;假期校园内各类招生、办班活动易引发矛盾和纠纷;尤其是暑假学生嬉水、游泳活动多,溺水事故防不胜防,等等。对此,各地各校要把做好暑假期间学校安全工作作为一项重点工作来抓,在放假前对暑假期间的学校安全工作进行一次部署,进一步统一思想,明确职责,落实安全措施。

二、扎实开展假期前学校安全排查整治

各地各校要把十大专项整治“清零”行动、2018年安全生产月活动、电气火灾综合治理、中小学校预防学生溺水专项行动以及校园周边综合治理等行动有机结合,在放假前扎实开展一次学校安全隐患大排查,重点突出学生宿舍、食堂餐厅、校内水域、教学楼、实验室、危险化学品仓库等要害部位和场所。对暑假期间校园内停用的场所和设施(备),特别是用水、用电、用气设备以及危化品存储设备,要进一步落实安全监管责任和具体防控措施。对排查出的问题隐患,在放假前要迅速组织整改,对短期内解决不了的,要安排专人跟进,明确完成时限。所有排查发现的安全隐患和问题都要录入“江西省学校安全工作平台”,及时整改,及时核销。

三、广泛开展暑假期间安全教育

各地各校要结合实际,在暑假放假前集中开展一次假期安全专题教育活动。要加强对学生离校期间旅游安全、交通安全、暑期消防安全和应对自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全意识和自救互救能力。重点加强中小学生特别是留守儿童防溺水警示教育,加强高校学生远离“黄、赌、毒”、不良网贷和反邪教、反非法传销等法制教育,提倡安全、文明、健康的假期生活。同时,还要进一步加强对即将毕业的毕业班学生正面教育引导,提醒他们做好自身的安全防范工作。

四、严格落实假期校园安全管理措施

一是要严把校园门卫关,加强校内实验室、危化品仓库等重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生校内违法犯罪案件。二是要加强校园水塘、水池、游泳池等校内水域的巡查管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大夏季学校消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患的综合治理,严防校园火灾事故。四是要加强暑假留校学生的教育管理,妥善安置好留校学生的学习生活,确保留校师生人身财产安全。五是暑假期间校内或学校附近有施工项目的单位,要设置好施工隔离区,并督促施工方强化施工人员的教育管理,严防发生校方安全责任事故。六是要加强暑期在学校内举办各类培训班的管控力度,严格办班审批程序,防止发生涉校矛盾冲突。

五、积极构建假期学生安全共管机制

各地各校要按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》和《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》的规定,在放假前印发安全告知单给学生及家长,明确学校暑假起止时间和假期安全注意事项等相关内容。放假期间,要通过家长会、上门家访、电话信函等方式加强与学生家长的沟通联系,坚决落实定期通过微信群、家校通、QQ群、手机短信等方法推送安全信息的要求,不断督促提醒家长履行好学生离校期间的法定监护责任。要加强与学生尤其是留守儿童所在地的村(居)委会协作,敦请当地落实好暑期学生安全监管措施。要加强与电视台、电台、网站、报纸等新闻媒体的协作,加大暑假期间学生安全宣传工作的广度和深度,努力形成社会合力,营造全社会齐抓共管的良好氛围。
  各地各校在暑期放假期间,要严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道的畅通,确保有值班人员随时在岗在位,并有能力处置各类突发事件。

 

 

 

 

                              江西省教育厅

              2018年6月25

附件: 宜教电传字〔2018〕50号转发省教育厅关于做好学校暑期安全工作的通知.doc

关闭